朋辈共学 当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 朋辈共学 > 正文

【朋辈共学】崇实书院举办“ 汲取经验之光 共创崇实之优 ”学生干部培训活动

时间:2023年12月08日 09:24 来源: 作者: 阅读:

为了让新生班长、团支书、学习委员能够有效地了解班级事务和团委的各项制度,配合并完成书院的各项工作,尽快熟悉学校制度和大学校园生活,崇实书院学生自治委员会邀请了书院优秀班长、团支书、学习委员等学生干部,介绍相关职能让新生班长、团支书、学习委员尽快了解工作内容,以便于更好地完成任务。

听——书院风采10月28日,崇实书院学生自治委员会主席、2021级大数据与会计班长许文浩分享自己在学生工作方面的宝贵经验,主要介绍了崇实书院的院训、书院育人理念以及书院组织架构等书院相关内容,让新生干部成员更加深入得了解了崇实书院。通过此次分享会,新生干部成员深切明白了,作为一名学生干部首先要有很强的责任心及责任感,其次就是在同学中要充分发挥发到桥梁纽带作用,使同学之间能够更好的交往。

划——个人未来11月9日,崇实书院学生团委兼职副书记、2022级食品科学与工程班团支书郑慧玲从亲身经历出发分享建议,助力新生成员明确个人目标和方向,更好规划未来。她深入浅出得介绍了个人成绩与综测、入团程序、崇实社团三方面,便于新生干部学习借鉴,更好规划个人未来发展。通过本期培训会议的开展,学生干部们不仅认识到了规划个人未来的重要性,更明确了自己的方向和目标,更好提高自我认知、增强行动力、适应变化、提升个人竞争力、改善时间管理、增强自信和促进全面发展。

学——行稳致远11月16日,崇实书院2021级大数据与会计专业学习委员陈静倾囊相授地分享学习委员工作职责及自身未来发展。她表示,学习是一个长期的过程,需要有计划、有目标地进行。她强调了课堂学习的重要性,鼓励同学们积极参与课堂互动,认真听讲,做好笔记。此次学习委员培训会议不仅为同学们提供了学习方法、资源以及如何正确有效的与各科老师、学院、书院沟通,也促进了同学们之间的交流和互动。

聊——班级规划12月2日,崇实书院2022级酒店管理四班班长孙梦园将肺腑之言讲给新生班长,介绍了班长的主要工作职能以及班长以后的发展与考验。他提出,班长是班级的组织者和管理者,负责协调班级内的事务和管理班级成员,担任班级和老师之间的桥梁和沟通者,班长这一角色很重要。同时,他罗列出班长的具体职责,通过讲述班委团队建设、班长日常事务管理经验两大板块助力新生班长更好地了解工作职能,汲取管理经验。此次班长培训会议的开展,进一步培养了新生班长求真、务实、争先的工作作风,助力新生班长顺利开展各项工作,不断加强崇实书院学生干部的团结协作和自我管理能力,同时进一步提高书院学生干部工作的效率,更好得服务全体同学。

拼——不负韶华12月5日,崇实书院学生团委兼职副书记、2022级金融工程一班团支书王叶姿以实例将团支书高效工作的方法全盘托出。会议伊始,王叶姿同学对自己的个人经历、活动经验、实践成果进行了简要介绍。会议中,她通过讲解团支书的主要工作内容、分享个人工作学习经验以及进行答疑解惑三个环节助力新生团支书成员对工作现状以及解决问题方法的了解,使新成员更有效地完成自己的工作,更好地协调日常工作与学习之间的联系。此次团支书培训会议的举办,增强了团支书们对自身工作的认识,为各班团支书未来可以顺利开展各项团支部工作奠定了基础,有利于充分发挥组织青年、引领青年、服务青年的责任,提高了崇实书院团支部的凝聚力。

通过本此次学生干部培训会议,各班班长、团支书和学习委员更加明晰自身工作内容,激发对工作的热情,加强了班干部之间的协调配合,提高了团学骨干的思想素质和工作能力,为之后的工作奠定了良好的基础,为书院营造积极高效的工作、学习氛围。